Substância do feijão faz bem ao coração

Apesar do consumo diário do feijão, soja era o alimento considerado referência em isoflavona. Fonte:Estadão

Estudo inédito do Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, em parceria com a Universidade de São Paulo (USP), encontrou quantidade expressiva de isoflavona, ácido que previne doenças coronárias, no feijão.

Pesquisadores de outros países diziam que a quantidade da substância em um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros era inexpressiva. Os estudos mostraram que a variedade de feijão IAC Formoso tem 10% da quantidade de isoflavona encontrada na soja.

“Esse teor é expressivo, pois o brasileiro come regularmente feijão e não soja”, diz o pesquisador Alisson Fernando Chiorato, do IAC.

Nos estudos, ficou constatado que a quantidade de isoflavona varia conforme a variedade do feijão. “A quantidade encontrada no feijão Pérola, que é padrão no mercado, foi de 0,8 mg/grama, enquanto no IAC Formoso foi de 8,92 mg/grama”, explica Chiorato.

“Ainda precisamos aprofundar o estudo, mas observamos quantidade elevada de isoflavona também no feijão preto e em fontes relatadas como resistentes ao caruncho e ao fungo Fusarium oxysporum. Possivelmente, quando trabalhamos nossas variedades para resistir às doenças, podemos aumentar indiretamente a quantidade de isoflavona”, explica.

A pesquisa começou após o lançamento da variedade IAC Formoso, em 2011, como resultado de sete anos de melhoramento genético do feijão.

Informações de Estadão.

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Sobre Adriane Bainy

Pesquisadora do Observatório de Prospecção e Difusão de Tecnologia da Federação das Indústrias do Estado do Paraná – FIEP
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