Embrapa lança primeiro banco brasileiro de compostos voláteis em alimentos

BCV se diferencia por conter informações sobre produtos produzidos no Brasil.Foto: Embrapa Agroindústria Tropical

Alimentos e bebidas são escolhidos e aceitos pelo consumidor, fundamentalmente, pelo seu sabor. Diante da importância que essa característica possui para o mercado, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu o Banco de Compostos Voláteis (BCV), lançado nesta quarta-feira (11/7).

Os compostos voláteis são substâncias de classes químicas presentes nos alimentos em pequenas quantidades, responsáveis pelo aroma e que contribuem para o sabor.

Pequenas alterações nos compostos e suas concentrações podem levar a um aroma completamente diferente do original. Devido à complexidade das classes de compostos, o banco de dados deve fornecer informações importantes para a melhoria da qualidade dos produtos. 

O BCV dispõe, inicialmente, de 229 compostos cadastrados. Para a consulta, basta fornecer um e-mail válido. O acesso é gratuito. A alimentação dos dados, contudo, deverá passar por um cadastramento específico. O endereço para acesso ao BCV é: www.cnpat.embrapa.br/volateis

Saiba mais: BCV da Embrapa Agroindústria Tropical

Informações de Embrapa e Revista Globo Rural.

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Sobre Adriane Bainy

Pesquisadora do Observatório de Prospecção e Difusão de Tecnologia da Federação das Indústrias do Estado do Paraná – FIEP
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