Curso de Análise Sensorial PUCPR

A PUCPR e a About Solution oferecem:

CURSO DE ANÁLISE  SENSORIAL: TEORIA E PRÁTICA

MÓDULO 2: PESQUISA SENSORIAL COM CONSUMIDORES

5 a 7 de dezembro de 2011

Curitiba – PR

 Introdução:

A ciência sensorial evoluiu muito nos últimos anos, desenvolvendo-se cada vez mais associada à ciência dos consumidores. Estes avanços, porém, têm sido acompanhados por uma necessidade crescente de maior capacidade analítica e interpretativa. As técnicas de análise multivariada e os softwares estatísticos disponíveis estão dando um novo suporte a essa evolução. O desafio, portanto, é identificar os conceitos fundamentais que afetam a aplicação dessas técnicas para expressá-los de forma simples, ou seja, para desenvolver uma área de conforto não somente para as questões estatísticas, mas também para as aplicações práticas na pesquisa sensorial com consumidores. Lembrando Leonardo Da Vince: “A simplicidade é a sofisticação final”.  

Objetivos:

Oferecer atualização de conhecimentos fundamentais sobre a Análise Sensorial aplicada.

Conhecer e utilizar ferramentas que possibilitem relacionar os dados dos consumidores com dados sensoriais. Orientar ao planejamento, análise e interpretação da pesquisa sensorial com consumidores.

 Contribuição Esperada:

  • Planejar estudos sensoriais com consumidores a fim de diagnosticar e quantificar a experiência sensorial que o consumidor vivencia com o produto e quais são os objetivos que ele busca alcançar ao escolher este ou aquele produto.
  • Obter resultados necessários para desenvolver produtos de sucesso no mercado.

Ementa:

  • Testes Afetivos Quantitativos: Pareado, Ordenação, Escala Hedônica;
  • Introdução à análise uni e multivariada;
  • Segmentação do mercado por análise de agrupamentos;
  • Análise de Componentes Principais;
  • Análise de Correspondência;
  • Mapeamento perceptual: avaliação de preferência e escolha;
  • Estudos de Casos: técnicas multivariadas em PD&I e MKT

A quem se destina:

  • Profissionais certificados com o Módulo I;
  • Profissionais que tenham cursado Análise Sensorial na graduação ou tenham experiência comprovada na área. Recomenda-se, com ênfase, conhecimento prévio em estatística descritiva, bem como experiência em provas de significância como teste t de Student e teste F.

 Professores / Facilitadores:

Silvia Deboni Dutcosky, Profª. Drª. (Doutora em Ciência de Alimentos, profissional com mais de 25 anos de experiência na área de desenvolvimento de produtos e processos para a indústria alimentícia. Especialista em cereais, alimentos funcionais e dietéticos e na ciência sensorial e do consumidor. Gerenciou equipes de P&D e projetos de inovação, integrados com marketing e estudos com consumidores. Prestou consultoria técnica para 16 empresas, participou da implantação de algumas delas e já lançou mais de 40 produtos no mercado. Estruturou e implantou o curso de Engenharia de Alimentos da PUCPR. Criou e estruturou o primeiro curso de Pós-Graduação no Brasil em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, em 2002. Autora do livro ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS, 3a edição 2011.)

Rui Sérgio S.F. da Silva, Profo. Dro. (Doutor pela FEA/UNICAMP, profissional com 34 anos de experiência na área de C & T de Alimentos, atua nos campos de modelagem, simulação e otimização de sistemas alimentares, desenvolvimento de novos produtos e estatística aplicada. Alcançou a posição de Professor Titular no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (aposentou-se em 2009), onde formou 7 doutores e 26 mestresem Ciência de Alimentos. Professor visitante na USP e UFPR, publicou mais de 80 trabalhos científicos e técnicos sendo 34 em destacados periódicos internacionais. Presidiu a SBCTA/PR por duas vezes consecutivas e membro do Conselho Editorial da revista Brazilian Journal of Food Technology do ITAL.)

 Datas e Horários:

5 a 7 de dezembro de 2011, das 8:00 às 12:00 e das 14:00 às 18:00h

Total: 24 horas aula

 Local: PUCPR – Campus Curitiba – Portão 3

Rua Guabirotuba, 734

Bloco 1 do Parque Tecnológico – Laboratório de Informática

Informações e Inscrições:

Fones: (41) 8898-5908 com Silvia ou (43) 9929-9229 com Rui Sérgio

E-mail: silvia@aboutsolution.com.br  ou  rui@aboutsolution.com.br

Fone/Fax: (41) 3271-1567 com Lucilene.

Realização:

About Solution S/S Ltda

Investimento  (por participante):

Profissionais: 1 parcela de R$ 700,00 ou 2 parcelas de R$ 375,00

Estudantes  (graduação ou pós-graduação): 1 parcela de R$ 490,00 ou 2 parcelas de R$ 260,00

*Serão fornecidos: coffee-breaks, material de apoio didático e certificado.

Inscrição:

Depositar o valor da inscrição no banco:

Banco Santander – Agência: 4537 – Conta corrente: 130023743;

Enviar comprovante à About Solution (via fax ou por e-mail) para validar a inscrição, até o dia 30/11/2011.

ABOUT SOLUTION S/S Ltda

CNPJ 12.570.741/0001-97 – Inscrição Estadual: isenta

Rua Santos, 488 – CEP: 86020-040   Londrina – PR

 

Serão asseguradas vagas aos primeiros 20 inscritos.

A About Solution reserva-se o direito de não realizar o Curso, caso não haja um número mínimo de alunos matriculados.

 

 

FICHA DE INSCRIÇÃO

CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS:

TEORIA E PRÁTICA – MÓDULO 2

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Empresa:
Endereço:
Fone/fax:

Celular:

E-mail:
 RG:

 CPF:

 

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